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Myrrhinium atropurpureum, native to Uruguay, northern Argentina, Southern Brazil and central Peru and Ecuador, varies from area to area, particularly in leaf size and number of stamens. Throughout this wide range, several species were named and described, but the morphological differences between them were not significant, and the genus is now considered to consist of a single species. This is a large evergreen shrub or small tree, reaching from 1.5 to 5 m high. In its natural habitat Myrrhinium atropurpureum has a tendency to sucker and to produce multiple trunks from the base. Leaves are plain green, opposite, somewhat thick, narrowly elliptical, and 2.6 or 7 cm long, with a short petiole. The flowers are arranged in cymes on branchlets of the previous years. They are red and bear quite long stamens, having four sepals and petals. These are fleshy, round to oval, about 3 mm, white, and turn red when the flower is fertilized. The fruit is an ovoid berry, 5 mm wide and blackish when ripe. What makes Myrrhinium distinctive from the rest of the Uruguayan flora is that its petals are edible. They are sweet-tasting like guava (every Myrtaceae seems to resemble that taste), and birds go to the plant after them, fertilizing the flower in the process.
El Palo de fierro (Myrrhinium atropurpureum), nativo de Uruguay, el norte de Argentina, sur de Brasil y el centro de Perú y Ecuador varía de área en área; particularmente en el tamaño de la hoja y el número de estámenes. A través de toda esta vasta zona de dispersión se han nombrado y descrito varias especies, pero las diferencias morfológicas entre las mismas no eran significativas; por lo que actualmente se considera que el género consta de una sola especie. Se trata de un arbusto o árbol pequeño perenne que alcanza una altura de 1.5 a 5 m. En su hábitat natural el Palo de fierro tiene una tendencia a ramificarse y producir varios troncos desde su base. Las hojas son verdes, simples, opuestas, un tanto gruesas y estrechamente elípticas; de 2.6 a 7 cm de largo y terminando en un corto pecíolo. Las flores están dispuestas en cimas, creciendo en las mismas ramas donde habían surgido en años anteriores. Éstas son rojas y portan estámenes bastante protuberantes, contando además con cuatro sépalos y pétalos carnosos; estos últimos redondos u ovales; de unos 3 mm, blancos y que se van tornando rojizos cuando la flor es fertilizada. La fruta es una baya ovoide, de unos 5 mm de diámetro y de color negruzco cuando está madura. Lo que hace del Palo de fierro distintivo del resto de la Flora Uruguaya es el hecho de poseer pétalos comestibles. Los mismos tienen un gusto dulce similar al guayabo (cada miembro de la familia de las Mirtáceas parece compartir este sabor) y las aves van tras ellos, fertilizando a la flor en el proceso.

3 Comments

  1. Nombre actual: Myrrhinium atropurpureum var. octandrum

  2. Gracias por tu contribución, Andrés

    • Dogomar Martinez
    • Posted October 30, 2010 at 10:42 PM
    • Permalink
    • Reply

    En nuestro País lo llamamos “Zocara” o “ZUCARA”


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